小鉢ひろか
今の仕事を一言でいうと?
社会問題を料理で解決するコンサルティング事業
どんなスキルや得意、好きを仕事にしましたか?
廃棄予定の野菜3トンを料理に変えた経験
あなたの強みは何ですか?
どんな食材も、絶対捨てずに料理すること
あなたの弱みはなんですか?
食材以外のことを覚えていられないこと
今の仕事をどうしていきたいですか?
社会問題をおいしく解決する「ソーシャルフーディー(社会派グルメ)」さんを増やしたい
経歴
- 2011年3月
- 同志社女子大学管理栄養士専攻卒業
- 2012年3月
- 京都調理師専門学校 京料理専攻卒業
- 2012年4月
- 学校法人大和学園 ラ・キャリエールクッキングスクール入社
- 2016年8月
- 株式会社アグリゲート入社、天王洲アイルに「旬八キッチン」を立ち上げる
- 2017年秋
- 株式会社エブリー入社、DELISH KITCHENにてリテール部門の立ち上げに参画
- 2019年夏
- 業務委託契約に変え、個人の仕事をはじめる
- 2020年秋
- 完全独立
関連記事
起業のメリット。生き甲斐とも言える、仕事。その仕事に全力で挑めるなら、対価はお金だけではない〈社会派料理コンサルタント・小鉢ひろかさん〉
独立のリアル。通称・捨てない料理人。「料理を通して社会問題解決の担い手になりたい」と一念発起〈社会派料理コンサルタント・小鉢ひろかさん〉
「小鉢大好き」から「捨てない料理人」にたどり着いた、自分の強みを見出す方法とは。
ビジネスを続けるコツ。心が揺れた時は、自分の専門を学び直したり専門外の新しい勉強をしたり。歩みを進める〈社会派料理コンサルタント・小鉢ひろかさん〉
起業して気づいたこと。相手の気持ちを理解し、イシューを見極め、行動できる提案のために。友人と過ごす時間も常にメモ〈社会派料理コンサルタント・小鉢ひろかさん〉
飽和状態の料理研究家。レシピ作成だけに頼らない生き残り方とは?
「日本から茶畑がなくなる」料理の力で茶農家を守れる? 社会派料理人という働き方
起業のトライ&エラー。やりたい仕事が受注できない日々。社会問題について一から勉強した時期にチャンスは訪れた〈社会派料理コンサルタント・小鉢ひろかさん〉
- « 大川竜弥