Latest Article
新着記事

深海魚で地方創生!? 漁業の常識からはみ出した「深海魚販売」で起業〈深海魚直送便/青山沙織さん〉

茶道具店でまったり? 茶道具から名前をとったのんことしゅんかん。お茶会でひらめいた猫の和菓子も人気

教員歴25年、第二の人生を心理カウンセラーとしてスタート。「仕事の不安定さ」「認知度のなさ」「ウェブ集客の難しさ」から分かった2つのコトは?

小説家に必要なのは文章力や面白さより「書き上げる」力。すべての仕事に通じる「やり切る」力だった!

あなたの思考力をアップグレードする「地頭力」とは?

起業のメリット。生き甲斐とも言える、仕事。その仕事に全力で挑めるなら、対価はお金だけではない〈社会派料理コンサルタント・小鉢ひろかさん〉

カフェは個人経営のほうがうまく行く?「コスト削減」ではなく「ちょい増し」するだけで選ばれる店になれる。

起業して気づいたこと。相手の気持ちを理解し、イシューを見極め、行動できる提案のために。友人と過ごす時間も常にメモ〈社会派料理コンサルタント・小鉢ひろかさん〉

好きなことを仕事にするには、会社を辞めるしかない? 二者択一ではなく、「仕事は3つ持つとうまくいく」という新事実!

連続起業家・家入一真の失敗哲学② ビジネスに一番大切なものは 〈Why〉ーなぜ、それをやるのか?

介護予防を笑顔で伝える「シニアのための体操のお兄さん」は、「どうやったら自分のお客さんを開拓できる?」「体操やればいいじゃん」からはじまった。

ビジネスを続けるコツ。心が揺れた時は、自分の専門を学び直したり専門外の新しい勉強をしたり。歩みを進める〈社会派料理コンサルタント・小鉢ひろかさん〉

斎藤工の埋もれないため敢えてマイノリティを選ぶ人生論。「自分にとっていいもの」にこだわりすぎないワケとは?

カレーが美味しそうに撮れません! 立体感のある写真はどうやって撮ればいい?(カレーの撮り方2/2 )

起業のトライ&エラー。やりたい仕事が受注できない日々。社会問題について一から勉強した時期にチャンスは訪れた〈社会派料理コンサルタント・小鉢ひろかさん〉

国内最大のクラウドファンディング「CAMPFIRE」を作った連続起業家・家入一真の失敗哲学① ChatGPT「HOTOKE AI」でバズっても「ビジネスは、基本失敗します」?。

独立のリアル。通称・捨てない料理人。「料理を通して社会問題解決の担い手になりたい」と一念発起〈社会派料理コンサルタント・小鉢ひろかさん〉

演技から噓くささを削り取り、作品に自らの「内臓」を出す。「腸で考える」という斎藤工の仕事論

誰か知らないけど、絶対見た事ある男―。フリー素材モデルの第一人者・大川竜弥さんが教える「収入ゼロ円」から「年商400万円」への道のり
