Series
連載

チョコブラウニーが美味しそうに撮れません。どっちから光を当てるか?

  • ブラウニーを撮ってみたものの、質感も出ないし、ただの黒い塊に見えてしまう。

  • 質感が分からないのは暗いせいでは?と思い、明るくしてみた。でも、ただの薄い茶色になるだけです。

  • 今度は暗くすればチョコレートらしくなるかと思い、暗くしてみました。しかし、暗すぎて黒い塊にしか見えません。

  • ここまでの写真は、窓に背を向けてとっていました。この撮り方は料理写真ではオススメできません。

  • 今回は、窓に向かって撮ってみましょう。

  • 随分と質感が分かるし、ブラウニーらしい色になってきました。

  • 最初の写真と比べると、随分と質感が出せていると思います。

  • 最後は飾り付け。粉糖とピンクペッパーを散らします。

  • 手前の1枚をフィークで割ってみました。どんな食感かが分かりやすくなりました。

この写真の記事を読む