Latest Article新着記事 絶対に失敗するカフェの作り方 2023.05.11 一人でできる小さなカフェを開業するのは難しい? 成功させたいなら3つの特徴(コンセプト)を掛け合わせることが大切。 額賀澪のメシノタネ 2023.05.10 小説家とボルシチ――“好きな仕事”にメンタルをやられたら SNS時代の「スマホでプロ級」写真教室 2023.05.08 グリーンサラダ写真の攻略法はズバリ「影」!(サラダの撮り方 2/3) キャリア設計 2023.05.07 挫折と本から生まれた料理人のブレない軸。「BOTTEGA」笹川尚平が中国料理の名店「竹爐山房」で学んだこと。 インタビュー 2023.05.05 「好きなものがつなげてくれた結びつきって強い」という小泉今日子と「先のことはわからないからとにかくやってみよう」という浜田真理子の仕事論。『マイ・ラスト・ソング』を通じて伝えたかったこと。 人生を変えるI amな本 2023.05.05 韓国ソウルでお店を構えた一人自営業「書籍修繕家」ジョエン。ニッチすぎるビジネスを続けられたワケとは> ビジネスアイデア 2023.05.04 「自分の困りごとをどう解決するか」が起業のアイディアに。徹底的にリサーチし、ニーズとターゲットを絞り込んだ結果、商品が生まれた。 絶対に失敗するカフェの作り方 2023.05.04 ワンオペの小さなカフェに必要なのは、コンセプトを3つ持つこと。 インタビュー 2023.05.03 小泉今日子と浜田真理子が演出家・久世光彦のエッセイ『マイ・ラスト・ソング』の世界を唄と朗読でCD化。二人の「人生の最後のときに聴きたい歌」とは。 みらいのとびら 好きを仕事のするための文章術 2023.05.03 プロフィールは断片だけを並べても伝わらない。自分の「根っこ」からストーリーを集約させる方法【第 6 回】 好き プロフィール 2023.05.03 花柳琴臣 キャリア設計 2023.05.02 会社員として働き続けても「やりたいことが見つからない」と起業を決意。考え抜いた末に気づいたのは「起業とはどんな課題を解決するか」 課題解決 プロフィール 2023.05.02 亀岡利寛 インタビュー 2023.05.01 見えない不安に襲われ続ける役者人生を「鈍感力」で乗り越える。好きなモノに囲まれる時間を大切にする田中哲司の仕事論。 SNS時代の「スマホでプロ級」写真教室 2023.05.01 サラダ写真は鮮度が命なのに、くたびれて見えるのは「光」のせい?(サラダの撮り方 1/3) インタビュー 2023.04.30 『舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド』は舞台として成立するのか? 田中哲司が「少し恥ずかしくても」真剣に演じ切る姿を若手に見せる覚悟とは。 キャリア設計 2023.04.29 「自分のお店を持ちたい」から独立しても、自由には経営者としての想像を超える責任がある 人生を変えるI amな本 2023.04.28 「女フリーランス・バツイチ・子なし」で東京から鹿児島へ移住。仕事や移住先のコミュニティのリアルは? 絶対に失敗するカフェの作り方 2023.04.27 ワンオペの小さなカフェ経営や喫茶店の個人経営に向いているのは、仕事の全体像を把握していて孤独に耐えられる人? インタビュー 2023.04.27 《MEGUMIの仕事論》年齢を重ねると落ち込んでいても誰も面倒を見てくれないから「自分の感情とどう向き合っていくのか」? ««...14151617181920212223...3040...»»
インタビュー 2023.05.05 「好きなものがつなげてくれた結びつきって強い」という小泉今日子と「先のことはわからないからとにかくやってみよう」という浜田真理子の仕事論。『マイ・ラスト・ソング』を通じて伝えたかったこと。