Series
連載

ホットケーキが美味しそうに撮れません。メープルシロップは連写モードで

  • バターが溶け、メープルシロップがシミのようになってしまったホットケーキ。これだと美味しそうに見えません。

  • シミにならずに、ぷっくりとしたメープルシロップを撮るには、メープルシロップをかけながら撮るのが一番

  • 晴れている日の窓際で、図のような位置にホットケーキとスマホをセットします

  • バターとメープルシロップ以外をセットします

  • バターを固定するために、爪楊枝を半分に折ります

  • 折った爪楊枝の尖った方を上にして、バターをおきたい部分に刺します

  • 爪楊枝の上にバターを置きます

  • iPhoneの場合は、シャッターボタンを横にずらすと、指を話すまで連続で写真を撮ることができます

  • 連写をする理由は、メープルシロップの形が一瞬一瞬違うからです。ここから3枚を見比べてみてください。

  • 少しずつシロップが流れ出しています。

  • メープルシロップの筋が3本揃ってきました。この辺りがよさそうです

  • ちょっとアップめに切り取って完成です

この写真の記事を読む