Latest Article
新着記事

起業のメリット。生き甲斐とも言える、仕事。その仕事に全力で挑めるなら、対価はお金だけではない〈社会派料理コンサルタント・小鉢ひろかさん〉

起業のきっかけは夫についていったケニアで出会ったカラフルで美しいアフリカ布との出会い。布が自信をくれた!〈アパレルブランド代表/河野理恵さん〉

自立するためには起点をひとつ作ると強い。「おせっかい人間関係」が仕事の幅を広げるフリーランスの働き方とは?

起業のリアル。一生働きたかったから「道端で働ける人」をめざしたら、会社員から山伏のキャリコンという肩書にたどり着いた〈キャリアコンサルタント×山伏/渡辺清乃さん〉

インタビューが苦手なアナウンサー、入社2年で寿退社。育児中の社会復帰に立ちはだかる「働き方の壁」をインタビュースキルで乗り越える。

小説家は会社員の経験が最大限に活かせて、何歳からでもはじめられる稀有な仕事? 小説家・額賀澪に聞く「小説を仕事にする」ということ

ハンドメイドの帽子で開業。稼ぐという意識はもたずにコツコツはじめた〈帽子作家/黒田真琴さん〉

買いたくなる商品写真の撮り方① 説明写真とイメージ写真の違いを知る

深海魚で地方創生!? 漁業の常識からはみ出した「深海魚販売」で起業〈深海魚直送便/青山沙織さん〉

茶道具店でまったり? 茶道具から名前をとったのんことしゅんかん。お茶会でひらめいた猫の和菓子も人気

小説家に必要なのは文章力や面白さより「書き上げる」力。すべての仕事に通じる「やり切る」力だった!

教員歴25年、第二の人生を心理カウンセラーとしてスタート。「仕事の不安定さ」「認知度のなさ」「ウェブ集客の難しさ」から分かった2つのコトは?

あなたの思考力をアップグレードする「地頭力」とは?

カフェは個人経営のほうがうまく行く?「コスト削減」ではなく「ちょい増し」するだけで選ばれる店になれる。

好きなことを仕事にするには、会社を辞めるしかない? 二者択一ではなく、「仕事は3つ持つとうまくいく」という新事実!

起業して気づいたこと。相手の気持ちを理解し、イシューを見極め、行動できる提案のために。友人と過ごす時間も常にメモ〈社会派料理コンサルタント・小鉢ひろかさん〉

連続起業家・家入一真の失敗哲学② ビジネスに一番大切なものは 〈Why〉ーなぜ、それをやるのか?

介護予防を笑顔で伝える「シニアのための体操のお兄さん」は、「どうやったら自分のお客さんを開拓できる?」「体操やればいいじゃん」からはじまった。

ビジネスを続けるコツ。心が揺れた時は、自分の専門を学び直したり専門外の新しい勉強をしたり。歩みを進める〈社会派料理コンサルタント・小鉢ひろかさん〉
