Latest Article
新着記事

役者の引き出しを増やした平岡祐太が好きな香りは?あるシーンで「逡巡」した理由。

そうめんが美味しそうに撮れません① そうめんが暴れてぐちゃぐちゃ

多くの方に興味を持ってもらうために、新鮮な企画と既存企画のアップデート両方を意識する(ギャラリーオーナー/鈴木知子さん)

「フリーランス管理栄養士」のサバイバル術。定年後のキャリアの伸ばし方

「絶対自分の好きなことしかやらない」と決めて世界幸福度ランキング上位国27 を旅。でも、会社を辞めて生きていけるの?

独立2年目の壁は「売上を伸ばす」ことのはずが「確定申告」? 売り上げが増えるほど時間が奪われるジレンマ

「世界初のビジネス書」に書かれた成功の秘訣は「健康オタク」? 中世イタリア商人の商売術とは

どんな仕事でも、何歳になっても、不安はつきまとうもの。自然なことと割り切る〈イラストレーター/嶋津まみさん〉

カフェ開業で外してはいけない「人に教えたくなる最強サイドメニュー」づくり。

結果が出せない時の対処法。停滞に身を任せて待つと、向こうからチャンスがやってくる(地域活性化・まちづくり NPO法人代表 矢島衛さん)

超人気のカヌーツアーガイドで起業。マニュアルが通用しないアウトドアビジネスに必要なのは「柔軟性」と「経験値」

小説家と激辛湖南料理――“好きな仕事”に健康をやられたら

とにかく行動。前進している状態を無理矢理にでも作り出す〈バギーランステーション代表/土屋みなみさん〉

「好きなことを捨てる」八代亜紀の仕事論。バスガイドから歌手へ。鳴かず飛ばずで、死ぬ気が挑んで勝ち取った「なみだ恋」から50年。

毎回の仕事がチャンス。目の前の人の役に立つことをすることで次に繋がる(フォトグラファー/曽川拓哉さん)

ドリンクが美味しそうに撮れません④iPhoneの編集機能で明るくするには?

企画の面白さが発揮できたとき、告知がうまくいったときが次につながる(ギャラリーオーナー/鈴木知子さん)

地方創生の3つの壁? 当たり前すぎて見落としてしまう魅力に光を当てると、地方ならではの唯一無二のビジネスになる

タニタ研究員の「チリツモ」ダイエット。忙しくても背筋を伸ばすだけ。無意識レベルで 1 ヶ月後に体が変わる!
