課題解決を仕事実践してわかったことは「失敗等も経験。学べることがあるから『やらなきゃよかった』ことはない」(ソフトクリーム職人/千葉清美さん)
多様な働き方のリアルを聞きました!自分らしい働き方や生き方のために何をしたかを棚卸しすることでわかることとは? 「東日本大震災を機に失われていく地元の美しい風景を未来に繋げたい」との一念で、経験も知識もつながりもまったくない異業種で起業。若い世代が農畜産業に興味を持ち、可能性を感じる仕事を創出しようと、地元産の生乳を使用したソフトクリーム「きよミルク」を製造・販売する「あだたらのちち株式会社」の千葉清美さんにお話をうかがいました。
プロフィール
ソフトクリーム職人千葉清美
Do 仕事のために何をしましたか?
自分磨きのためにしていることは?
感心があるセミナーに、なんとしても時間をつくって参加しています。わからないことをそのままにしないで調べたり、勉強を続けています。
「あれがチャンスだった!」という転機は?
起業前に応募した創業補助金に採択されたことです。
「チャンスを逃した!」と後悔することは?
やれることはすべてやってきたので、ありません。
「やらなきゃよかった!」と思うことは?
失敗やうまくいかなかったこともたくさんありますが、経験して学べたので「やらなきゃよかった」ことはありません。
成長に欠かせなかった経験は?
大きな販路から突然取引を停止されたことです。
失敗談を教えてください。
販売委託をしているところから「作りにくい」と言われて販売停止になったときに、徹底的に商品の長所と短所を洗い出して対策をしました。あの反省があったから今があります。
自分の仕事だから苦しいことは?
「圧倒的に美味しいこと」を理念に掲げてこだわっているため、製造方法や商品の開発に時間がかかるので自分の首を自分で締めている感じです。
無力さを感じることはありますか?
頭の回転が遅いので、事務仕事や文章を書くときに無力さを感じてしまいます。
仕事への責任について教えてください。
法人登録をするときに「これから何が起きてもすべて自分が責任をとる」と、最初から覚悟をして起業しました。
自分の仕事に不満はありますか?
不満というか、重いものを扱うので体が辛いです。
今、直面している壁は?
現在、製造が追いつかないという状況なので、増産できる広い場所に工場を移転する計画を進めています。
結果が出せない時、どうしますか?
家族、友人、知人等に相談しまくります。
モチベーションを高める方法は?
倦怠期はなかったです。目指している未来を思い描いてモチベーションを維持しています。
仕事でストレスを感じるのはどんな時ですか? そのストレス対処法は?
製造、販売、経営をほぼ一人でやっているので、仕事量が多くて時間が足りないときにストレスを感じます。そんな時は、マッサージチェアにのって昼寝をします。
将来への不安はありますか?
健康で働き続けられるかが不安ですが、対処できていません。
仕事の悩みは誰に相談していますか?
夫、友人、役員に相談します。
迷った時の最終決断の方法は?
直感で決めます。
振り返りの時間を作っていますか?
振り返っている時間はないです。
コミュニケーションで気をつけていることは?
思っていることは正直に伝えます。言葉選びが課題です。
やろうと思っていること、思っているが手をつけられていないことはなんですか?
新商品開発、断捨離等、まだまだたくさんあります。