大路幸宗
プロフィール
漁業法人株式会社膳CSO大路幸宗
静岡県生まれ。株式会社スカイマティクス、社長室兼営業企画本部ゼネラルマネージャー。京都大学文学部日本史学専修卒業後、三菱商事株式会社に入社。宇宙航空機部にて防衛装備品のトレーディングに従事した他、入社4年目で社内ベンチャー、株式会社スカイマティクスの立ち上げに参加、2019年にスカイマティックのMBOに合わせ三菱商事株式会社から転籍。「地方創生」に関心があり、プライベートでは北海道の利尻島で空き家を買い取り、漁業法人株式会社膳のCSOに就任。利尻島の昆布漁師とタッグを組んで一次産業の六次化にも取り組んでいる。その他、石川県能登半島にある明治創業の鍛冶屋「ふくべ鍛冶」の事業支援も。2022年、株式会社文継を設立。
今の仕事を一言でいうと?
地方創生xグローバルの経営支援コンサルタント
どんなスキルや得意、好きを仕事にしましたか?
2つの異なる組織や人に横串を刺し新たな価値を創出するスキル
あなたの強みは何ですか?
新しいことに保守的な顧客に対して、「やってみようかな」と思わせる力。
あなたの弱みはなんですか?
特にありません。
今の仕事をどうしていきたいですか?
仕事を属人化させず、自分以外の仲間が取り組んでも回る仕組みを作る。
経歴
- 2014/4
- 三菱商事株式会社 入社
- 2020/1
- 株式会社スカイマティクス 入社
- 2022/1
- 株式会社文継 設立
関連記事
地方創生には移住が必須じゃない! 元商社マンが説く「住まない地方貢献術」とは
京大卒のエリートが大企業を辞めてもやりたかったこと
一流企業・三菱商事を退職し、利尻昆布で地方創生に挑戦。待ち受けるのは過酷な昆布干し?〈大路幸宗さん〉
うまみピーク「十年物の昆布」を世界へ 大手商社マンが5年で起業できた「人脈力」
利尻島民だけが知っていたうまみピークの「十年熟成昆布」。「新たな価値」で地方創生ビジネス
ビジネス書の達人・土井英司さんと利尻昆布の6次化中の大路幸宗さん。地方創生の大変さってなんですか?
【イベント動画】地方で仕事を作る可能性と課題。マネタイズのリアル/土井英司×大路幸宗
利尻昆布にパッション。過酷な一次産業の現場で、人材確保のイノベーションは学生バイトが集まる場つくり〈大路幸宗さん〉
- « 平野未佳