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SNS時代の「スマホでプロ級」写真教室具だくさんスープが美味しそうに撮れません④ 最後のちょい足しでビストロ級に

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売上げアップにつなげる!スープ写真の撮り方最終回。具が沈む、食材がくたびれる、盛り付けが崩れるなどをクリアしてきましたが、最後の一工夫でプロ級写真に。写真下手なライターkikkoが料理カメラマンnocco先生に教えてもらいます。

プロフィール

カメラマン・撮り方コンサルタント田部信子

カメラマン。料理・人物を中心に撮影を行う。ダメアシスタント時代に撮影現場で何をしたら良いのか分からな過ぎて怒られ続けたことから、撮影の流れやコツを必死に言語化することに取り組む。それを元に作った講座が分かりやすいと人気になり、前職では写真教室を立ち上げ3000人に撮り方を教える。写真を撮るのに苦手意識を持つ人に、写真の楽しさを教えることに定評がある。

お料理の盛り付けも綺麗にできたし、光も綺麗に入ってます。先生、これ以上何が必要なんですか?

最後はスープにポーズをつけてもらいましょう

Before 〈高級感に欠ける〉

プロの常識 〈料理にポーズをつける〉

モデルさんもカメラ前で棒立ちするのではなくポーズを撮りますよね。笑顔になったり、美しく見せるように少し体をひねったり。お料理写真でもそれは一緒です。

ポイントは 2 つあります。今回のように具沢山のスープの場合、入っている具はできるだけ見えるようにすること。また、一番メインになる具を決めて、その具が美しく見えるように全体を整えていくことです。

プロのテク 〈具の見せ方で装う〉

入っている具は全部見せる

まず、肝心のトマトがよく見えていないので出します。
また、しめじを真ん中に置くなどポーズをつけます。

彩りでパセリを乗せる

最後に彩りでパセリを乗せて色のアクセントをつけます。

After 〈スマホでプロ級写真〉

撮れました!こうやって見ると最初の写真とはかなり違いまね。これなら具沢山の美味しいスープに見えます!

これでスープ屋さんやカフェが作ったスープの美味しさが一人でも多くの人に伝わるようになったわね。

スープ写真の撮り方はこれで終わりです。

この記事を書いた人

田部信子
田部信子料理カメラマン
カメラマン。料理・人物を中心に撮影を行う。ダメアシスタント時代に撮影現場で何をしたら良いのか分からな過ぎて怒られ続けたことから、撮影の流れやコツを必死に言語化することに取り組む。それを元に作った講座が分かりやすいと人気になり、前職では写真教室を立ち上げ3000人に撮り方を教える。写真を撮るのに苦手意識を持つ人に、写真の楽しさを教えることに定評がある。

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