得意を仕事田舎暮らしであきらめていた料理講師の夢がテレワークで叶った(管理栄養士・オンライン料理講師/藤田えみこ)
プロフィール
管理栄養士・オンライン料理講師藤田えみこ
仕事内容と自分らしいビジネスアイデアの見つけ方
どんな仕事をしていますか?
本業は企業で管理栄養士として働いています。副業はオンライン料理講師をしています。
今の仕事のキャリアは?
オンライン料理教室の講師業は丸1年です。
なぜ今の仕事を「自分の仕事」にしたのですか?
幼い頃からいつか料理講師になってTVに出てみたい!という夢を抱いていました。ストアカでオンライン料理教室の存在を知り、これなら田舎住みの子育て中の私でもできる!と思い始めました。
今の仕事は好きや得意なことですか?
食べることが大好き!レシピを考えたり、組み合わせることが得意。そして教えることが昔から得意でした。
なぜ、今の仕事がビジネスとして成り立つと思ったのですか?
最初は料理教室をやりたい!という思いで、見切り発車で始めました。想像以上にお客様に来ていただけたことで、これは今後自分の仕事としてやっていけると思うようになりました。
「自分の仕事」としてやっていくと決めてから、やったことはなんですか?
まずは、他のオンライン料理教室を受けまくりました。ここでオンライン料理教室のやり方や、ニーズなどを掴んでいきました。受講生目線での気づきは、その後の教室運営にとても役に立ちました。
あなたの「強み」「弱み」は?
強みは、毎日の食事作りの大変さを、同じ主婦目線で分かってあげられること。とレシピのアイディアがたくさんあること。弱みは、自信がない田舎コンプレックス満載の主婦であること。
自分の強みをどう仕事に活かしてますか?
自分の強みである献立のアイディアや時短テク、節約術をこれでもか!と講座で活かしています。これは管理栄養士の知識だけでなく、長年主婦業で培ってきたノウハウもあります。
自分の弱みをどう克服していますか?
行動に移し小さい成功体験を積んでいくことで、少しづつ自信をつけています。でも弱みも個性の一つかな、と受け入れています。
ビジネスを立ち上げる時の最大の壁は?
ビジネスというものを全く知らなかったこと。何をどうすればいいのか、それさえも分かりませんでした。ストアカで色んな講座を受講し、分からないことはその手のプロに聞いて解消していきました。
ビジネスを立ち上げる前に何を準備した?
準備、していません。見切り発車でしたので。そんな私でも、講師業が始められたのはストアカのおかげです!
ビジネスを立ち上げてぶつかった壁は?
反応を気にしすぎたこと。周りの意見を聞きすぎて、勝手に振り回されていました。
1人社長ですか? それともチームですか?
おひとりさまです。
仕事に求める優先順位は?
1番は職種です。次が人間関係、場所、収入
法人化してますか?
今のところ、予定はありません。
会社員を辞めてから今の仕事をはじめましたか?
していません。現在も本業があります。
はじめての仕事はどのように獲得しましたか?
友人にお願いをして、受講してもらいました。
最初に自分の力で稼いだお金を得たときの感想は?またその額はいくら?
嬉しかった〜!初めて自分の名前でお金を稼いだときの、あの感動は忘れられません。金額は2400円です。
価格はどのように決めましたか? 価格設定で悩んだことは?
まずはストアカ最低販売価格の1000円にしました。価格設定はいまだに悩んでいますが、主婦が受けやすい価格にしています。続けて受けていただきたいと考えているので。
ビジネスが軌道に乗るまでの期間とその間のやりくりは?
半年です。本業があるので、収入はそこでカバーしています。