笹川尚平
プロフィール
ミシュランシェフ笹川尚平
広尾のイタリアレストラン「BOTTEGA(ボッテガ)」オーナーシェフ。富山県出身。専門学校卒業後、「知味 竹爐山房」にて中華料理の研究者とも言われる山本豊氏のもとで学ぶ。20 代でイタリアに魅了され、2000 ページに及ぶ郷土料理のベストセラー本を独学で訳しながら読了。現地の食に触れたいとの思いからピエモンテに留学し、郷土料理の名店で働く。カンパーニャ、トスカーナ各地でも修業した後に帰国し、「アロマフレスカ」に入店。約 3 年後、系列である麻布十番の「カーザヴィニタリア」でシェフを任され、11 年間務める。2017 年に「BOTTEGA」をオープン。1 年足らずで「ミシュラン」一つ星に輝き、現在まで 6 年連続一つ星を獲得。2023 年は「ミシュラン」に加え「ゴ・エ・ミヨ」にも選ばれる。
「シェフたちが選んだシェフ」に贈られる「ヒトサラ ベストシェフ&レストラン2022-2023」も受賞。
関連記事
- « 高橋正和