100 Questions
得意を仕事

得意を仕事仕事をしていく上で1番必要なスキルは、自分の価値観を自分の言葉で伝えること(管理栄養士・オンライン料理講師/藤田えみこ)

ログインすると、この記事をストックできます。

プロフィール

管理栄養士・オンライン料理講師藤田えみこ

山口県在住。管理栄養士。2児(10歳と8歳の女の子)の母。ストアカでオンライン料理教室を主宰。受講生は900人超え。管理栄養士の知識と主婦の目線を活かした時短で栄養たっぷりのメニューが好評。

振り返り&未来の展望

今の仕事に出会えてなかったら、どんな⾃分になっていた?

インタビュアー顔写真

老け込んでいたと思います笑 やらなかった後悔でいっぱいの自分!自信がなくて、ずっとモヤモヤ不満がある状態。

独⽴・起業・副業前に「準備しておけばよかった」ことは?

インタビュアー顔写真

ビジョンと自分の価値観をはっきりさせておくこと。そこをしっかり考えずに始めたことで、周りの反応に過剰になり振り回されてしまうことが多かった。

独⽴・起業・副業後に気づいた「身に付けておくべきスキル」は?

インタビュアー顔写真

自分の価値観を明文化し、それを自分の言葉で伝えるスキル。『なんでこの仕事をしているの?』と聞かれた時に、すぐに答えられない自分がいました。自分の仕事をしていく上で、1番必要なスキルだと私は考えています。

独⽴・起業・副業の前と後で、意識 やモチベーションに違いはありましたか?

インタビュアー顔写真

前は料理教室をやりたい!人に喜ばれたい!という気持ちだけ。後はビジネスとしてやっていきたいという意識が少しづつ芽生えました。

独⽴・起業・副業の前と後で、⼈間関係の悩みに違いはある?

インタビュアー顔写真

副業を始めてから人間関係の悩みは減りました。人脈作りは大切だと思いますが、無理をして苦手な方と付き合わなくても良いという気楽さがあります。人との距離感は大切です。

独⽴・起業・開業したからこそわかる、継続に必要なことは?

インタビュアー顔写真

無理をしないこと。自分がワクワク楽しいことを選んでいくこと。

「やらなければよかった」と後悔することはある?

インタビュアー顔写真

ありません。

今、独⽴・起業・副業 して「よかった!」と感じることは?

インタビュアー顔写真

たくさんの人と出会い、繋がれた喜び。そして、こんな田舎っぺ主婦でもできた!という成功体験を実感できたこと。

家庭と仕事のバランスで苦労したことは?

インタビュアー顔写真

家事がおろそかになって部屋がぐちゃぐちゃ。地味にストレスでした。今は時短家電を使ったり、家族にお願いをして分担しています。

ビジネスオーナーとしての喜びは何ですか?

インタビュアー顔写真

自分の名前でお金を稼げるという充足感。

ビジネスオーナーとしての⾟さは何ですか?

インタビュアー顔写真

分からないことも、自分で考えてやらなきゃいけない。

⼼の⽀えになっている⾔葉は?

インタビュアー顔写真

自分も、相手もリスペクト(尊重)する

これまでに受けたアドバイスで、特に役に⽴ったものは?

インタビュアー顔写真

相手の聞きたいことファーストで話す

3年以内に実現したいことを教てください。

インタビュアー顔写真

防災食を広めている仲間と一緒にTVに出る。大好きだったきょうの料理に出る。

では10年以内に実現したいことは?

インタビュアー顔写真

大好きな人たちと一緒に仕事をする。今から少しづつ考えていきたいです。

あなたにとって絶対に必要な⼈は誰?

インタビュアー顔写真

家族

あなたの仕事にとって絶対に必要な⼈は誰?

インタビュアー顔写真

お客様、講師仲間、コンサルの先生

独⽴・起業・副業前の⾃分にメッセージを送るなら?

インタビュアー顔写真

えみこ〜!意外にできる!大丈夫!やっちゃえ〜!

これから好きを仕事にしたい人に応援メッセージを!

インタビュアー顔写真

見切り発車でもいいので、行動を起こしてみて下さい。頑張って動いていたら、やさしい人が手を差し伸べてくれます。応援してくれます!

好きな⾔葉、座右の銘は?

インタビュアー顔写真

人生のリセットは何度でもできる。でも、自分でないとできない

ログインすると、この記事をストックできます。

この記事をシェアする
  • LINEアイコン
  • Twitterアイコン
  • Facebookアイコン