得意を仕事働くことでお金を得るのではなく、人の役に立つことでその対価としてお金を得ることが重要(管理栄養士・オンライン料理講師/藤田えみこ)
プロフィール
管理栄養士・オンライン料理講師藤田えみこ
Be 仕事とはなんですか? 仕事を通して何を目指しますか?
あなたの仕事は「天職」だと思いますか?その理由は?
思います。もう、レシピを考えるだけで2時間3時間あっという間に時間が経ってしまうほど、楽しいです!自分の得意や好きが仕事になり、誰かのお役に立てられるこの仕事が大好きです。
仕事の困難が感じられなくなる瞬間は?
お客様が喜んでくれた時や、自分の成長を感じられた時。報われた〜という気分に浸れます。
あなたの仕事を通じてどのように社会に貢献したいですか?
心身ともに、健康な人を増やし元気に満ち溢れる社会を作りたい。毎日の家での食事が健康を作ります。そのお食事が少しでも楽に、ワクワク楽しいものにしていきたい。
顧客から感謝される瞬間は?
お客様の自己肯定感が高まった時に感謝の言葉をいただくことが多いです。家族が喜んで食べてくれて嬉しかった、苦痛だったお料理が好きになった、おいしいお料理が作れた!
仕事を始めた時の夢は実現しましたか?
半分、くらいです。まだまだこれからです!働くことを通して、自分はどんな人間でありたいかということをもっと追い求めていきたいし、社会にも貢献したい。また、収益化も考えていきたいです。
新しい働き方で時間的な余裕はありますか?
拘束時間は減りました。が、常に仕事のことを考えているので時間的余裕は減っていると思います。でも、楽しいんですよね〜
新しい働き方で経済的な変化はありますか?
副業分の収入が増えました。
現在、仕事で一番情熱を注いでいることは何ですか?
防災食講座。ポリ袋に食材を入れ湯煎調理をするパッククッキングという調理法を取り入れています。いざという時に温かく美味しい食事が心と体を救ってくれます。この講座に今、一番情熱を注いでいます。
人生と仕事においてやりたくないことは何ですか?
人と自分に嘘をついてお金を得ること
あなたの仕事を諦めかけたことはありますか?
昨年末に時間的余裕が無さすぎて子供と向き合う時間が減り、このまま続けることは難しいかもと諦めかけたことがありました。継続を断念することがあれば、家族に何かあった時です。
あなたの原動力は何ですか?
お客様の喜ぶ顔が見たい!という思い。私自身の成長を感じるとやりがいも追いついて一気に奮い立ちます。そして、私にしかできない仕事をしたいという野心。
仕事とやりがいの関係についてどう考えてますか?
やりがいが無い仕事はあり得ないと思うくらい、私にとってやりがいはとても重要です。それが『人の役に立つ』というところが仕事として成り立つポイントだと思います。
仕事とお金の関係についてどう考えていますか?
働くことでお金を得るのではなく、人の役に立つことでその対価としてお金を得ることが重要だと考えます。
仕事と住まい(居住地)の関係についてどう考えていますか?
今まで田舎では希望する職種に就くことは難しいと諦めていました。しかし、オンラインでの働き方を知り、居住地関係なく働けることを知りました。希望と、夢がオンラインにはあります。
今の仕事で得られた最大のものは何ですか?
自信。そして、応援してくれるやさしい人達と出会えたこと。
忙しい中でも確保している時間は何ですか?
ソファに寝っ転がってダラ〜んと過ごす時間。仕事のことも家事のことも明日のことも考えない。韓流ドラマ見たり、Kindleで本を読んだり好きなことだけをして、頭をゆるめる時間です。
自分らしく生きて働くために大切なことは何ですか?
自分の頭で考えて、自分の意見を持つこと。失敗して挑戦してを繰り返し、行動していくこと。
ITやDX化にどう対応していますか?
対面式料理教室しか知らなかった私が、オンラインで料理教室の講師を始めたこと自体がDX!
AIの進化により、あなたの仕事が残る自信はありますか?
あります。私の頭で考え抜かれたアイディアは私だけのものです。AIに奪われることはありません。
あなたにとって、仕事とは何ですか?
人間的に成長できる術。たくさんの方とご縁をいただく機会。