「レシピ本大賞」受賞のおやつ3選! syun cookingの節約・時短スイーツレシピ決定版『常識やぶりのアイデアおやつ』
スイーツ、おやつの時短レシピ、節約レシピの決定版『ますます常識やぶりのアイデアおやつ』Syun cookingの厳選3レシピを紹介
第11回料理レシピ本大賞・お菓子部門大賞とニュースなレシピ賞をW受賞した『常識やぶりのアイデアおやつ』。22歳のイケメン料理研究家・syun cooking氏の『常識やぶりのアイデアおやつ』。
全国の書店員の投票で選ばれる「レシピ本大賞」。お菓子部門の大賞となった『常識やぶりのアイデアおやつ』から、特におすすめの3レシピを紹介します。
目次
食材はたった4つだけ
常識やぶりのおやつは、使用する食材はたっと4つだけ。市販のお菓子と牛乳や砂糖など家庭にある普通の食材ばかりです。
生チョコサンドクッキー
材 料 (直径5 .5cm×5cmの紙カップ使用/5個分)
- クッキー(マリー/市販)… 10 枚
- チョコレート… 200 g
- 牛乳… 80 ㎖
作り方
- 耐熱ボウルに細かく割ったチョコレートと牛乳を入れ、電子レンジで2 分加熱する。
- 1をよく混ぜてツヤを出す。
- 紙カップにクッキーを1 枚ずつ入れる。
- 3に2のチョコレートを流し入れたら、クッキーを
- 1 枚ずつのせる。
- 冷蔵庫で3 時間以上冷やし固めたら、紙カップから外して完成。
ふわっととろけるオレオケーキ
材料 (直径12cm のケーキ型1 個分)
- クリームサンドココアクッキー(オレオ/市販)… 12 枚
- 生クリーム… 200 ㎖
作り方
- クッキーをバニラクリームとクッキーに分け、クッキーは砕く。
- ボウルに1の砕いたクッキー50 g と生クリーム20 ㎖を入れ、よく混ぜ合わせる。
- クッキングシートを敷いたケーキ型に2のタルト生地を入れて押し固め、冷蔵庫で冷や
す。 - ボウルに生クリーム180 ㎖と1 のバニラクリームを入れて泡立てる。
- 3のタルト生地の上に、4 のクリームと1の残りのクッキーを交互に重ね入れる。
- 冷蔵庫で2 〜 3 時間しっかり冷やしたら完成。
いちごのショートケーキ
材料 (直径12cm のケーキ型1 個分)
- スポンジ(市販)… 1 個
- いちご… 適量
- 生クリーム… 200 ㎖
- グラニュー糖… 30 g
作り方
- スポンジを横半分に切り、さらにケーキ型の底に合わせて丸くカットする。
- ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ツノが立つまで泡立てたら、絞り袋に入れる。
- いちごはヘタを取り、縦半分に切る。
- クッキングシートを敷いたケーキ型にスポンジを1枚入れ、いちごの断面が表に出るように型に沿って並べる。
- いちごといちごの隙間に2 のクリームを絞り入れたら、中央にいちごを敷き詰める。
- さらに隙間にクリームを絞り入れ、もう1 枚のスポンジでふたをする。
- スポンジの上面にクリームを塗ったら、冷蔵庫で3 時間冷やす。
- 型から外し、いちごをトッピングしたら完成。
読者の声
編集部には読者からも驚きの声が寄せられているといいます。
・アイデアが秀逸!「混ぜるだけ」「冷やすだけ」なんて…すごすぎる。
・神技がたくさん入った1冊。目からウロコのレシピばかりです。
・子どもが「ひとりで作れた!」と喜び、毎日のように1品ずつ作っています!
・どれも手に入りやすい材料で、手軽!気負いせずに作れるのがうれしい。
・「材料4つまで」というタイトルが魅力的。どれもおいしく仕上がるので、来客時にも重宝します。
この本の内容
Chapter1 冷やして
混ぜて冷やすだけ! 透明ケーキ
しっとりなめらか ヨーグルトムースケーキ
甘栗で作れば手間いらず モンブラン
ヨーグルトカップそのまま 濃厚レアチーズケーキ
韓国で大人気! 冷やすだけの オレオチーズケーキ
材料はたったの2つで ふわっととろけるオレオケーキ
卵なし! 材料2つで 濃厚チョコレートムース
ゼラチン不要! ホワイトチョコレートムース
クリームチーズもスポンジもいらない! ふわふわティラミス
牛乳パックで簡単! 生チョコタルト
焼かない! いちごのショートケーキ
混ぜて挟んで冷やすだけ! 生チョコサンドクッキー
濃厚でなめらか クッキーアイスサンド
卵とグラニュー糖だけで 濃厚バニラアイス
ライスペーパーで作る ふわふわいちご大福
こしあんを使って 水ようかん
あまった切りもちで作る チョコもち
プレゼントにもおすすめ チョコレートオレオボール
混ぜて冷やして丸めて 生チョコトリュフ
型も道具も必要なし! ペットボトルコーヒーゼリー
プリン型は不要! マグカップで 牛乳プリン
歯ざわりもおいしい ふわふわマシュマロ
リピート間違いなし オレオクッキーミルク
Chapter2 電子レンジで
オーブンで焼かないのに本格的 チョコケーキ
しっとり濃厚! オレオケーキ
バターも生クリームもいらない! 濃厚ブラウニー
ホットケーキミックスで ふわふわシフォンケーキ
バターも生クリームも不要! ヨーグルトケーキ
電子レンジで2分! ロールケーキ
見た目豪華な スコップケーキ
卵もバターも使わない 二次元ケーキ
バナナの風味が香る バナナケーキ
秋の味覚を手軽に さつまいもモンブラン
百均カップでカフェ風 チョコカップケーキ
おうちカフェにぴったり オレオカップケーキ
ふわっともちもち 揚げないドーナツ
しっとりふわふわの幸せ食感 蒸しパン
卵なし、小麦粉なしで 米粉蒸しパン
甘~い香りが至福 シナモンロール
超ヘルシー! 罪悪感ゼロの 豆腐チップス
バニラの風味がおいしい ソフトクッキー
サクッホロッの 簡単スノーボール
卵もバターもなし! 材料2つで チョコクッキー
とろとろなめらか 濃厚プリン
スーパーカップと片栗粉で わらびもち
あまったごはんで みたらし団子
心も体もあったまる ホットチョコレート
Chapter3 フライパンで
卵とグラニュー糖だけ! ふわっふわスフレパンケーキ
オーブンも型も不要! フライパンでショートケーキ
超濃厚!まるで市販品 チョコテリーヌ
ちょっとしたひと工夫で 分厚いホットケーキ
切りもちで作る! サクもちドーナツ
中はとろ~り、外はサクッ カスタードクリームドーナツ
もっちもちの食感が◎ ポンデリング
子どもも大好き! もちもちバナナドーナツ
お店レベルの クリームドーナツ
天ぷら粉で サーターアンダギー
ホットケーキミックスと豆腐だけ! サクサクスコーン
たっぷりの練乳クリームが絶妙 マリトッツォ
食パンの耳が主役になる クイニーアマン
浸し時間を短縮! 分厚いフレンチトースト
バターなし! しっとりバームクーヘン
ホットケーキミックスで簡単 本格どら焼き
しっとり上品なやさしい味わい ミルクレープケーキ
食べたら止まらなくなる キャラメルポップコーン
あまった食パンの耳でもできちゃう キャラメルラスク
見た目も味もプロ級! キャラメルマキアート
揚げない! 手間なし 大学いも
Chapter4 トースターで
しっとり濃厚な本格派 バスクチーズケーキ
オーブン不要でお手軽 チーズケーキタルト
食パンで作れば楽チン♪ 揚げないクリームドーナツ
簡単すぎるのに激ウマ スイートポテト
バターの芳醇な香り漂う パウンドケーキ
トースターでスポンジが焼ける 本格ロールケーキ
大切な人への贈り物にも◎ 本格テリーヌショコラ
食パンだから簡単! アップルパイ
餃子の皮で作れる シガレットクッキー
食パンでサックサク! フロランタン
生地はたくさん作って冷凍を アイスボックスクッキー
口どけがうれしい ホワイト生チョコサンドクッキー
懐かしい給食の味 揚げないサクふわ揚げパン
バターがじゅわっとおいしい 塩パン
市販のカスタードプリンで 絶品クリームパン
Chapter5 オーブンで
しっとりプルプル 濃厚バスクチーズケーキ
混ぜて焼くだけ ボウルのままチーズケーキ
本格的な味わい ボウルのままチョコレートケーキ
ぷるんぷるんの プリンチーズケーキ
メープルシュガーで食べたい! カステラパンケーキ
バター、小麦粉不要! ショートケーキ
バターなしでヘルシー しっとりヨーグルトケーキ
たった150円! 節約シフォンケーキ
ひとつ60円で作れちゃう 節約アップルパイ
混ぜて焼くだけ! りんごケーキ
150円で作れる 節約パウンドケーキ
バターなし! 風味豊かな マドレーヌ
米粉だからサクもち カヌレ
ひとつ20円! 子どものおやつにもぴったり 節約マフィン
おうちで本格菓子に挑戦 シュークリーム
バター、牛乳なし! エクレア
ひとつ30円! 揚げないから手間なし 焼きドーナツ
写真/大和書房
この記事を書いた人
- 「好きや得意」を仕事に――新しい働き方、自分らしい働き方を目指すバブル(の香りを少し知ってる)、ミレニアム、Z世代の女性3人の編集部です。これからは仕事の対価として給与をもらうだけでなく「自分の価値をお金に変える」という、「こんなことがあったらいいな!」を実現するためのナレッジを発信していきます。