得意を仕事副業を通して断る勇気、立ち止まる勇気、自分を信じる力が身についた。(管理栄養士・オンライン料理講師/藤田えみこ)
プロフィール
管理栄養士・オンライン料理講師藤田えみこ
Know 仕事を通してどんな成長がありましたか?
「あのチャンスをつかんだから今がある」という転機を教えてください。
1年前にストアカで料理教室を始めたこと
「あれがチャンスだったのに、やればよかった」ことを教えてください。
ないです。けど、断る勇気が持てなかったということはあります。
「挑戦したけど、やらなきゃよかった」とを教えてください。
ありません。全ての挑戦が、今の財産です。
⾃分の成⻑に⽋かせなかった出来事や経験といえば?
オンライン料理教室をひたすらやっていた時期があり心身共に疲れてしまった時がありました。それでも止まることが怖くて無理して続けていた時に、止まれと言ってくれる人が現れたことです。その一言がきっかけで、止まる勇気を持てました。そして頑張ることでしか自分を認められない、という価値観も変わっていったことが一番の成長です。
失敗について:失敗談とどうやってリカバーしたかを教えてください
嫌われたくなくて、意見を全部聞いて応えすぎていたら色々追いつかなくなり、講座の質を下げてしまったこと。やめる、断ることを増やしました。
苦しみについて:⾃分の仕事だからこそ伴う仕事の苦しみはありますか?
評価も責任も全て自分一人に覆い被さってくること。それは時にはやりがいでもあり、時にはプレッシャーにもなる。
無⼒さについて:⾃分の無⼒さを感じたことはありますか?
月額サービスを始めたとき、うまく運営ができずに無力さを感じました。自分の価値観を伝えきれてなかった。
責任について:⾃分の仕事をはじめて「責任」に対して意識の変化はありますか?
Q46の答えと同じです。
不満について:⾃分の仕事 をはじめて「仕事への不満」はありますか?
自分が好きでやっている仕事なので、不満はありません。
今、直⾯している壁はありますか? どうしたら乗り越えられると考えていますか?
労働集約だけで続けられるのか?という不安。そしてそれを見て見ぬふりをしている、自分のメンタルと向き合うことで乗り越えたいです。
結果が出せない、思うように進まない時、どのように対処ていますか?
一旦、立ち止まってみます。そして自分を甘やかしてみる。ちょっとやる気出たら、また少しづつ進み出します。前は、立ち止まる勇気が持てなくて、ずっと突っ走っていました。
仕事の倦怠期はありましたか? モチベーションの維持の仕⽅は何ですか
料理するのが嫌になったことがありました。そんな時はお客様からのレビューを読みます。これが一番、モチベーション維持につながっています。レビューは宝物です。
仕事でストレスを感じるのはどんな時ですか? そんな時の対処法を教えてください
周りと比べて焦っている時にストレスを感じます。そんな時は完全に1人になって自分と向き合う。また、思考をゆるめるために本を読むようにしています。
将来への不安はありますか?どのようにどう向き合っていますか?
Q50と同じです。今の仕事は楽しいけど、労働集約だけで続けられるのか?という不安があります。不労所得への時間投資を増やしていきたい。
仕事で悩んだり迷ったり困 ったりした時は、誰かに相談しますか?
コンサルを頼んでいる先生に相談します。
選択で迷った時、最終的にはどのように決断しますか?
最初にいいな、と思った方を選びます。
⾃分や仕事のことを振り返る時間を持っていますか? 具体的に何をしますか?
夜のウォーキングが自分を振り返る時間です。スマホを持たず、ひたすら歩いて内省しています。
今の仕事をはじめて成⻑したと感じることはなんですか? (スキル、メンタル、⼈格形成、思考法など)
自分を信じる力が身につきました。前は周りの目や意見を気にして、思うようにできなかったことも、自信を持って行動に移せるようになった。
今、身につけたいスキルはなんですか?
話が伝わる技術。
⾃⼰成⻑や⾃分磨きのためにしていることはありますか? それは、どんなことですか?
自分の意見を自分の言葉で伝えられるように、文章を書く練習をしています。あとは女子力アップのために、トレーニングをしたりサウナに行ったりしています!