好きを仕事

好きを仕事苦労の乗り越え方を学ぶ日々はお金以上の価値がある(ベーグル店店主/目黒裕規さん)

ログインすると、この記事をストックできます。

仕事を通した自分と人間関係の再構築。開業してはじめてわかった自分のこと、人間関係の変化について目黒裕規さんに聞きました。

プロフィール

ベーグル店 店主目黒裕規

20代は学生時代から魅力を感じていたアパレルの仕事10年間をしていましたが、精神的に行き詰まり32歳でパンの仕事に就きました。パンの仕事に就いたきっかけはベーグルで好きだったベーグルを作ってみたい、30歳を過ぎているのでどうせなら一生の仕事にしたいと思い前職とは全く違う業界に飛び込みました。それからは開業することを目標に何をしていけばいいか、開業してどのようにしたいかを考えながら仕事をし、宗像堂に出会い沖縄へ行くことになり、多くを触れ学び、人脈を作り開業に至りました。

はじめてみて気づいたこと

会社員と独立のメリット、デメリットは?

インタビュアー顔写真

独立のメリット→やりたいことが自由にできる。表現できる。
独立のデメリット→人手がたりないと全て自分でやらなければいけない。労働過多。

リアル店舗のメリット・デメリットは?

インタビュアー顔写真

メリット→実態があることで信用や注目度が増す。
デメリット→家賃が高い

開業して気づいた「自分の強み」は?

インタビュアー顔写真

専門的な工事以外はDIYでなんとかなる。一番不安だった経理業務や確定申告などもなんとかなった。

開業して気づいた「自分の弱み」は?

インタビュアー顔写真

SNSでの発信力が足りない。接客する時間がない。

自分の仕事だからできる「面倒なこと」って?

インタビュアー顔写真

経理業務、長時間労働

役に立ったスキルは?

インタビュアー顔写真

営業の電話を断るスキル

今、身につけたいスキルは何?

インタビュアー顔写真

語彙力。今回のような質問に応える時やお客様に説明するときです。頭で考えていることが言葉にするのが下手です。

開業前にやっておけばよかったことは?

インタビュアー顔写真

資金が全然足りなかったので、資金をためること

実は「まさか自分が開業するなんて」思ってなかった?

インタビュアー顔写真

30歳くらいまで思っていませんでした。

開業して、自分の中で一番変わったと思うところは?

インタビュアー顔写真

開業して変わったことはあまり感じません。

開業してからの人間関係の変化

開業を家族(パートナー)に反対された?

インタビュアー顔写真

妻は協力的だったので、開業前に修行した沖縄行きも賛成してくれてたし開業も反対されませんでした。

家族(パートナー)に迷惑かけたなと思ったことは?

インタビュアー顔写真

週一日しか家族で過ごす日がとれないこと

一番自分を応援してくれる人は誰?

インタビュアー顔写真

妻だと思います。

「好きなこと」を仕事にしたら、自分が変わった?

インタビュアー顔写真

現在考え方は変わってませんが、今後色々なことが起こって変わると思います。生活習慣は完全に悪化しました。何とかしたいです。

開業前と後、人間関係の悩みに違いはある?

インタビュアー顔写真

会社員の時にトップに立った事が無いので、今感じていること悩んでいることが初めての経験です。

仕事の相談は誰にしますか

インタビュアー顔写真

友人、同業者

お客さんから言われた、忘れられないひと言は?

インタビュアー顔写真

手袋をしたままレジのタッチパネルに触れることに対して気持ち悪いと言われました。こういう方もいると気付きました。
貴重なご意見をいただいたので改善できました。この経験がなければ普通にやっていたと思います。

開業したからこそ出会えたものとは?

インタビュアー顔写真

今働いてくれているスタッフ

スタッフを雇う上での悩みは何?

インタビュアー顔写真

こちらが希望しているスタッフの応募はなかなか無いということ

仕事のパートナーとのトラブル経験は?

インタビュアー顔写真

相手にイライラしてしまった時。またやってしまったなと後悔と同時に落ち着いてこちらから接するようにしています。

ログインすると、この記事をストックできます。

この記事をシェアする
  • LINEアイコン
  • Twitterアイコン
  • Facebookアイコン