課題解決を仕事起業のメリット。生き甲斐とも言える、仕事。その仕事に全力で挑めるなら、対価はお金だけではない〈社会派料理コンサルタント・小鉢ひろかさん〉
多様な働き方のリアルを聞きました!何のために独立したのか? 何のために働くのか? 十人十色の仕事哲学。独立メンタルとビジネスハックを小鉢ひろかさんに聞きました。
プロフィール
社会派料理コンサルタント、通称「捨てない料理人」小鉢ひろか
京料理を専門に講師として活躍。2016年、青果店独自の食品ロスを解決する飲食店を天王洲アイルに立ち上げる。その後、昨年実績で決まるMD計画にメスを入れ、百貨店や大手スーパーマーケットのコンサル事業に従事。2020年独立。商品開発や新規事業立ち上げ、講演など、社会問題を料理で解決するコンサルタントとして活躍している。
ビジネスハック、時間術・ライフハックを教えてください
1日のタイムスケジュールは?
7時起床、1時間英語の勉強、午前中が料理、午後が提案などのデスクワーク。16時ランニング。12時と18時がごはんです。就寝は24時。
独立後、仕事の時間は減った?増えた?
同じです。四六時中料理のことを考えています。
プライベートの時間ってありますか?
毎月記念日の24日を「家族の日」と決め、家族優先になるように調整しています。睡眠時間は7時間。しっかり寝ます。
超疲れたときの対処法は?
10時間ほど思いっきり料理をします。
PC・スマホ以外でマストアイテムは?
食材です。食材って私たちが勝手に食べ物だと認識しただけで、元は固有名詞のついた生き物。それを料理させていただけるのは、本当にありがたいし命をいただく尊さを常に感じます。
お役立ちアプリを教えて!
Googleレンズ。初めて見る食材について写真を撮影しただけで検索できるのがありがたいです。
宣伝用のSNSや・販促物のデザインやビジュアルは自作ですか?
自分で作ります。
今一番欲しいものはなんですか?
自分のスタジオ(キッチン)です。
1週間休みがあったら何する?
産地、生産者さんに会いに行くなど、解決したい課題に対して直接自分の肌で感じたいと思う場所に行くことに時間もお金も使います。
仕事のために勉強会やコミュニティに参加してる?
学舎を共にした仲間がおすすめする勉強会に積極的に参加します。
独立の極意を教えてください
独立して、お金以上に得られたものは?
私がやる意義、使命感。
仕事の範囲を広げたいですか?
コロナ禍で3年ぶりに帰省した祖父母の茶畑が太陽光パネルに変わっていたことに衝撃を受け、故郷の緑茶産業活性化を担うブランドを立ち上げ予定です。5年後には、フィリピンで現地雇用を増やす事業を作ります。
10年後、今のビジネスを続けていると思いますか?
提供するサービス内容が変わったとしても、「料理を通じて社会問題を解決する」というミッションを成し遂げられるビジネスを生涯かけて行います。
生産性アップのコツはありますか?
食事時間を一定にする。試食が多い仕事なので常に食べる必要があるのですが、どうしても空腹時と満腹時では味に対する感じ方が変わってしまうので、ダラダラやらず、一定の体調時に判断できるように気をつけています。
今の仕事で、お金以外に得られるものは?
一緒にミッションを叶える仲間ができること。
この仕事をやってよかったと思う瞬間は?
「おいしかったよ」という言葉と笑顔。
仕事や人生において、師匠と仰ぐ人は誰?
父です。父の会社には、曽祖母が30回縫い、使い続けた雑巾が額に入れて、飾られています。全てに命があり、最後まで工夫して使いきる思考を幼少期から教えてもらったから、私は捨てない料理人になれました。
あなたが思う、理想の働き方は?
仕事と思わず、生き甲斐だと思えること。
好きなことだから稼げなくてもいい?
その役割に全力で挑める環境があるなら、対価はお金だけではないと思います。
あなたにとって仕事とは何ですか?
生き甲斐です。