好きを仕事労働時間は一日14時間!思ったよりも体力勝負(ベーグル店店主/目黒裕規さん)
多様な働き方のリアルを聞きました!きれいごとじゃない開業のリアル。どんな思いで開業したのか? 開業後の気になる経営とお金のリアルについて目黒裕規さんに聞きました。
プロフィール
ベーグル店 店主目黒裕規
どんな仕事をしていますか?
どんな仕事をしてますか?
ベーグル、パン、焼き菓子の製造、販売です。
今の仕事は「好きなこと」や「得意なこと」ですか?
好きなベーグルを作ること、美味しい食べ物を作って食べることは好きなことです。前職のアパレルよりは得意かもしれないけど、向いてないなと思うこともある。
開業したきっかけは?
10年間続けてきたアパレルの仕事を辞めると決めた時に、好きなベーグルを作れるようになりたい、やるからにはお店を持ちたいと思いパン業界に飛び込みました。
ベーグルを好きになったきっかけは20年前にロサンゼルスのモーテルで食べたベーグルが本当においしく感じたこと。何の変哲もないコストコみたいなスーパーのベーグルだと思いますが、ロケーションの影響で美味しく感じたんだと思います。ベーグルのルーツや食文化が面白いと思った事、あと丸くて可愛いところも好きな理由です。
店をたたみたいと思うことはある?
今のところないです。雇われているとその会社やお店に合わせて表現しなければならないけど、自分の想いをそのまま表現できる。
お店をもって「よかった!」ことは?
楽しみにしてくれていたお客様が嬉しそうに買いに来てくれた時や、近所のお客様がここに出来てくれて嬉しいという言葉を頂いた時。
開業してから気づいた「自分の甘さ」は?
時間の使い方。思ったより仕事が進まないこと。
自分の作業もですが、スタッフに期待していたことが思ったより任せられない。
開業前にどんな準備をした?
32歳でパンづくりを始めたので初めからお店を出すことを目標に、逆算して自分に課題を科してきました。少しずつ課題をクリアして開業に近づくような感じです。
「開業の壁」トップ3を教えてください!
1.資金、2.実績、3.想像力
資金は父親に追加で支援してもらいました。
2.実績づくりのために何でもやる。率先してやる。自主的にやる。何がしたいかはっきりする。チャンスを逃さない。そういう姿勢で取り組んでいたので実績つくる事に繋がったと思います。
3.想像力を働かせ、開業する目標に向けて何をすべきか、自分がどうなりたいか、最初はぼんやりでも想像して仕事を進めること。
今の仕事で「一番、頭にきたこと」はなに?
事業用電気の営業の方の対応。この一件以来電気の電話はすべて断っています。
開業前の自分に言いたいことは?
思ったよりもしんどい(体力的に)
焼成から仕込みまで一人でやっているのでどうしても長時間になってしまうので製造を手伝ってもらえるスタッフを雇いたいです。自家製酵母のかけ継ぎ(元種を増やす工程)は3時間ほどかかります。今は週に何回やるか試行錯誤中です。
お金のリアルを教えてください
初日の売り上げを覚えていますか?
初日は16万円くらいでした。1日10万円を目標にしていたので上々だけど、ありがたい気持ちと申し訳ない気持ち両方ありました。
思っていたようなクオリティで商品を提供できなかった。最初は仕方が無いし日々進化していけば良いのですが、初日から期待して来てくださったお客様に申し訳ない気持ちです。
独立したら収入は減った? 増えた?
開業前は一年間アルバイトだったので、増えました。
過去最高の売り上げは?
16万/日 208万/月
開業資金はどのくらい貯めましたか?
開業資金は貯金と支援金で300万 公庫の融資と保証協会の融資1900万
値付け、価格設定の悩みは?
いつも悩みます。スタッフの意見と原価で決めます。
「コレができたら」もっと稼げる?
廃棄ロス。機会ロスを出さない事
お金より、休みやゆとりが欲しい?
開業以来ずっと感じています。
軌道に乗るまでの期間は?
おかげさまで、開業から同水準で推移しています。
コロナの影響はどのくらいありましたか?
コロナが落ち着いてから開業したのでほとんど影響はありません。
法人化していますか?
法人化していません。今後はよく考えて決めたいと思っています。