好きを仕事ベーグルの食文化を知ってもらい、食を通じて生活の豊かさを感じてもらうことが使命(ベーグル店店主/目黒裕規さん)
多様な働き方のリアルを聞きました!何のために開業したのか? 何のために働くのか? 十人十色の仕事哲学。お店経営のメンタルとビジネスハックを目黒裕規さんに聞きました。
プロフィール
ベーグル店 店主目黒裕規
ビジネスハック、時間術・ライフハックを教えてください
1日のタイムスケジュールは?
4時or5時~成型焼成、9時半~サンドイッチ製造、11時半~17時頃仕込み
開店日、休業日はいつですか?
開店日:月木金土日、休業日:火水
プライベートの時間ってありますか?
週一日。睡眠時間は6時間くらい
超疲れたときの対処法は?
早く寝る
PC・スマホ以外でマストアイテムは?
製パン機材、自分の身体
お役立ちアプリを教えて!
squareレジ
宣伝用のSNSや・販促物のデザインやビジュアルは自作ですか?
作成していません。
今一番欲しいものはなんですか?
余白
1週間休みがあったら何する?
沖縄、北海道、広島、福岡、長崎、ニューヨークのどこかに行きます。
仕事のために勉強会やコミュニティに参加してる?
開業前に天然酵母パンの店「宗像堂」に入ったのは開業の目的以外に、今までの経験を活かして自分に何ができるか、生き方や食に対する考え方をどのように吸収できるか、パンや飲食業界にとどまらない人脈づくりを視野に入れていました。宗像堂や沖縄で繋がった人脈はある意味そういうコミュニティに参加しているような事なのかもしれません。
開業の極意を教えてください
開業して、お金以上に得られたものは?
開業の厳しさを知ったこと。覚悟していましたが、想像以上のプレッシャーや、問題が発生してそれを乗り越えていく日々です。
店舗拡大したいですか?
複数店舗を増やすことは当初から考えていません。違う業態ならやってみたいと思いますが、頭で考えているだけで現実的ではないので、もしチャンスがあればやるかもしれません。ですが、今はベーグルだけで精一杯です。
10年後、今のビジネスを続けていると思いますか?
10年後は違うことをすると決めて開業しました。
薪窯のパンをやりたいと思っていて、新たに始めるには10年後くらいでないと体力的にも始めるのは厳しいなと思っています。ベーグルは自分をこの道に導いてくれた切っ掛けで、店をやるのは目標でした。また次の目標をもって10年間後にやりたい事ができるように何をすればいいか考えながら進んでいきたいと思っています。
実店舗以外に、ECショップもしている?
少しだけですが運営しています。
今の仕事で、お金以外に得られるものは?
お客様やスタッフからの美味しいという言葉
この仕事をやってよかったと思う瞬間は?
開業前からの知人友人が来店してくれた時。コーヒーを淹れながらお客様や知人友人とお話ししているとき
仕事や人生において、師匠と仰ぐ人は誰?
師としている人はいません。影響を受けた、お世話になった方は沢山います。
あなたが思う、理想の働き方は?
精神的、身体的に健康であり続けられる働き方
好きなことだから稼げなくてもいい?
稼がないと生活できません。
あなたにとって仕事とは何ですか?
自分に課せられた使命。現在はベーグルの食文化を知ってもらい、食を通じて生活の豊かさを感じてもらうこと。
お客様がお腹も心も満たされて、美味しかったなぁまた食べたいなぁと感じたものがbob bagelのベーグルだったらこんなに嬉しいことはありません。今までベーグルの歴史や食文化、食べ方を知らなかったお客様に知ってもらうことで選択肢も増え、豊かさにも繋がるのではないでしょうか。
あとは実際にお客様から頂いた言葉で近所にベーグル屋さんがあるというだけで嬉しい。と言われたことがあります。これは嬉しいという気持ちからくる精神的な豊かさだと思っていて、ご近所のお客様の日常になることで生活の豊かさの一部になれるのだと思います。